Кипрейный мед
Рейтинг: 0 / 5 (0)

Цена за кг

700 руб.

Цена банки

740 руб.

Общая стоимость

740 руб.

Вид тары

Выберите объем тары

- +

КИПРЕЙНЫЙ МЕД

Кипрейный мед носит название в честь растения Кипрей, с цветков которого пчелами собирается нектар. Кипрей или Иван-чай – это растение, традиционно произрастающее на территории нашей страны. Самое широкое распространение данное растение получило в области южного Урала, Алтайского края, но в других регионах также встречается. Еще до того, как на территорию нашего государства был ввезен чай, привычный для нас, наши предки готовили из иван-чая вкусный напиток. Помимо этого, иван-чай славится своими лекарственными свойствами и был незаменим в древней аптечке. 

Когда и где цветет: В целом по стране цветение длится с начала июня по сентябрь, но в каждом регионе по-разному. Так, если в южных областях кипрей зацветает в начале июня, то в Подмосковье во второй половине июня, а в Сибири только к концу июля. Кипрей узколистый цветет неравномерно, одни растения только начинают цветение, у других оно уже в активной фазе. Регионы произрастания Кипрея узколистого обширны. Его можно встретить в средней полосе России, на Алтае, Урале, в сибирской тайге. В засушливых южных районах иван-чай растет плохо. Эта трава предпочитает погодные условия, приближенные к температуре Подмосковья. Она любит селиться в светлых местах на опушках лесов, на гарях, возле канав и изгородей, предпочитая сырые участки, но иногда встречается и на суховатых каменистых склонах.

Цвет и кристаллизация: в зависимости от возраста цвет кипрейного меда может меняться. Например, после откачки он имеет желтоватый или светло-зеленый оттенок, совсем нетипичный для других сортов меда. А спустя несколько месяцев, после кристаллизации, приобретает насыщенный белый цвет. Вскоре после выкачки он кристаллизуется. Сначала в его составе появляются комочки, шероховатости, затем ясно ощутимые крупинки. После завершения процесса кристаллизации мед приобретает консистенцию густых сливок.

Вкус и аромат: Кипрейный мед обладает деликатным и нежным послевкусием с легкой горчинкой. Данный сорт меда очень сладок, что обусловливается тем, что нектар иван-чая сам по себе довольно сладкий и передается это свойство непосредственно готовому продукту. Кипрейный мед обладает большим количеством фруктозы, чем и объясняется одно из основных его свойств быстрой кристаллизации. 

Лечебные свойства: 

Кипрейный мед очень полезен. В его состав включаются такие полезные для организма человека элементы, как глюкоза, фруктоза, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, танины, флавоноиды, антиоксиданты, фосфор, кальций, натрий, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, РР, Н, С, Е.

Белый мед оказывает целый ряд полезных действий на организм:

  1. Бактерицидное. Является хорошим лекарственным средством при лечении гриппа, ОРЗ, ангины. Помогает в заживлении фурункулов, язв, ран. Данное свойство связано с выделением перекиси водорода в меде в процессе ферментации.
  2. Противовоспалительное. Под влиянием биологически активных веществ воспаление снимается, уменьшается покраснение.
  3. Обезболивающее. При приеме меда снимаются болевые ощущения, связанные с мужскими недугами. Например, при таком заболевании, как простатит.
  4. Ранозаживляющее. Помогает как приемом в пищу, так и с помощью компрессов. Через несколько сеансов эффект на лицо.
  5. Успокаивающее. Чай с медом перед сном или чайная ложка сладкого лакомства снимут напряжение и помогут быстрее уснуть.
  6. Обволакивающее. Мед полезен для людей, имеющих заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта. Нежное лакомство обволакивает слизистую и способствует заживлению язв, гастрита и прочих недугов. Помимо названного, ферменты меда будут способствовать лучшему перевариванию пищи, избавят от проблем со стулом.
  7. Антиоксидантное. Мед выводит из организма свободные радикалы, при регулярном приеме значительно снижает риск возникновения раковых новообразований.
  8. Иммуноукрепляющее. Регулярный прием меда способствует укреплению иммунитета, повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.
  9. Широко используется в спа-процедурах и косметологии.


Более подробно о свойствах и применении горного меда вы можете прочитать в нашей энциклопедии. 

Информацию о пчеловоде, поставляющем данный мед, вы можете найти здесь.

Рейтинг: 0 / 5 (0)
Подписка на рассылку
Следите за нами
Сервис обратного звонка RedConnect