01.01.1970

Мед из каждого региона нашей страны имеет свои особенности, и республика Башкортостан в этом плане — одно из самых интересных мест. Рекомендуем купить и попробовать Башкирский мед, польза которого известна в России и за рубежом, — совершенно уникальный продукт. Он отличается не только насыщенным вкусом и тягучестью, но также большим количеством ферментов (именно этим, кстати, и определяется полезность меда). Само название этого продукта стало брендом, объединяющим разные сорта меда башкирского происхождения. Ведь республика славится огромным разнообразием трав, в том числе целебных, которые и обеспечивают большой «медовый ассортимент». Объединяет эти растения то, что они набирают силу в экологически чистых зонах.

Есть и еще одна причина, из-за которой башкирский мед называют уникальным. Это пчелы. Именно в Башкирии живет особый вид бурзянских или бортевых пчел, очень похожих на своих диких лесных собратьев. Пчеловодам они доставляют немало хлопот ввиду своего сурового и недружелюбного нрава, но зато эти пчелки умеют запечатывать соты так, что мед в них долго не сахарится. В результате получается полностью вызревший продукт с особым ярким вкусом и уникальными свойствами.

Польза башкирского меда

На полезные свойства меда влияют два фактора. Во-первых, это тип флоры на территории, где пчелы собирают пыльцу. Через нее меду передаются полезные свойства растений, поэтому лекарственные травы могут подарить нам в буквальном смысле целебный продукт. Особенно ценится мед, собранный с цветущей липы (все знают, как он полезен при простудах), а также донника, шалфея, зверобоя, чабреца. Вторым же фактором является ферментная активность или диастазное число меда (диастаза). Собирая нектар, пчелы обогащают его собственными ферментами, за счет которых и происходит «консервация» продукта в сотах и его вызревание. Чем выше число ферментов, т.е. диастаза, тем выше и биологическая активность меда, а значит – его полезность.

Для сравнения:

  • у меда, собранного на юге страны, диастаза обычно не превышает 10;
  • у алтайского меда это число составляет около 18;
  • у башкирского меда диастазное число достигает 22 и более (до 50).

Если говорить о вкусовых свойствах, этот мед можно узнать по выраженному вкусу с легкой терпкостью, а также по характерному першению в горле. Яркой особенностью является и плотная тягучая консистенция — при переливании в другую тару он ложится горкой.

Состав башкирского меда включает:

  • более 40 микроэлементов (калий, натрий, магний, фосфор, селен и др.);
  • витамины А, С, В1, В2, В6, К, Е и другие;
  • фитогормоны, повышающие иммунитет и адаптивные возможности организма.

Около 75-80% меда составляют углеводы, среди которых ведущее место занимают глюкоза и фруктоза — неудивительно, что этим продуктом легко насытиться, он быстро возвращает жизненные силы.

Разновидности башкирского меда

Существует несколько классификаций: по месту сбора, по консистенции, по виду медоносных растений и т.д. Так, например, по консистенции башкирский мед может быть жидким — если он был выкачан в текущем сезоне, или кристаллическим — если он уже хранился некоторое время. Кроме того, существует кремовый продукт, который получают после купажирования и взбивания меда. Эта мягкая и эластичная кремообразная масса многим нравится в качестве десерта, поскольку она никогда не застывает и легко намазывается на хлеб.

По месту сбора башкирский мед бывает:

Но больше всего о его свойствах рассказывает классификация по виду медоносного растения. Несмотря на то, что любой мед очень полезен, у липового будет одна специфика, а у гречишного — совсем иная. Кстати, именно эти две разновидности являются наиболее популярными, хотя в Башкирии также производится много цветочного меда и разнотравья: с шиповника, чабреца, душицы, альпийской астры и т.д.

Гречишный башкирский мед

Этот продукт легко узнать по темному цвету и вкусу с легкой терпкой горчинкой. Его популярность обусловлена высоким содержанием железа, белка и целым коктейлем антиоксидантов. Несмотря на то, что эти вещества присутствуют во всех сортах башкирского меда, именно гречишный выделяется по таким показателям. За счет богатого на железо состава этот продукт хорошо помогает в профилактике и лечении анемий. Также гречишный башкирский мед полезен в борьбе с болезнями верхних дыхательных путей и некоторыми заболеваниями ЖКТ (например, он нормализует повышенную кислотность при гастрите и улучшает работу желчного пузыря). Этот же сорт рекомендуется употреблять при хронической усталости и нарушениях сна. Считается, что для лучшего эффекта его нужно не глотать сразу, а подержать некоторое время во рту, дав полезным веществам впитаться в слизистые оболочки.

Липовый башкирский мед

За счет яркого аромата и нежного вкуса данный продукт стал настоящей гордостью Башкирии. Все благодаря реликтовым липам, которые растут на этой территории уже несколько столетий. Особенности микроклимата позволяют местным липам не только обильно цвести, но и накапливать массу полезных веществ.

Наибольшую известность липовый башкирский мед получил за свои противовоспалительные свойства — он активно борется с простудами, бронхитами и тонзиллитами, заживляет небольшие ранки в полости рта. Не менее полезен этот вид меда и как тонизирующее средство. Также он улучшает работу печени, нормализует обмен веществ и даже помогает расщеплению жиров. Как ни удивительно, но при всей своей калорийности в умеренных количествах он вовсе не мешает похудению.

Горный башкирский мед

Особенность этого вида меда в том, что он производится из нектара растений, распространенных преимущественно в горах — как правило, это всего 3-4 вида цветов и трав. Если говорить конкретно о Башкирии, ее горная часть богата целебными травами, среди которых есть таволга, кипрей, иван-чай. Эти растения часто используют для приготовления лекарственных настоев и травяных чаев, а с помощью пчел они передают свои полезные свойства и меду.

Горный башкирский мед является мощным иммуностимулятором, он повышает сопротивляемость инфекциям и вирусам, укрепляет и тонизирует, может использоваться как природный антисептик. Помимо своих лечебных качеств он приносит пользу и в косметологии — как основа питательных масок и составов для антицеллюлитного массажа.

Особенности применения и противопоказания

Как и любой другой биологически активный продукт, башкирский мед нужно с осторожностью использовать людям, склонным к аллергическим реакциям, а также женщинам в периоды беременности и кормления. Кроме того, ввиду большого количества ферментов он не рекомендован детям до 5 лет, поскольку в этом возрасте функции поджелудочной железы еще несовершенны.

Наконец, стоит учитывать, что любой мед, в том числе и башкирский, противопоказан при диабете. Впрочем, по этому поводу мнения врачей разнятся и многие из них утверждают, что небольшое количество данного продукта при компенсированном диабете не повредит.

Посмотреть Башкирский мед

Подписка на рассылку
Подпишись, чтобы
сохранить контакт
Сервис обратного звонка RedConnect