13.01.2022

Откачка меда – это кропотливый и ответственный процесс, который вызывает больше всего вопросов у начинающих пасечников. Вначале важно точно определить время сбора продукта, а также выбрать тот метод, который поможет максимально быстро и удобно отделить мед от воска. Чтобы в домашних условиях получить сотовый мед, используют разные способы. Альтернативой медогонке станут подручные средства. Давайте узнаем, как достать мед из сот, чтобы получить качественное и вкусное лакомство.

Содержание

  1. Что представляют собой соты?
  2. Как собирают соты на пасеке
  3. Как достают мед из сотов

Что представляют собой соты?

Соты – это специальные пчелиные постройки в виде шестигранных ячеек из воска, в которых хранятся запасы меда. Пасечники помещают в ульи специальные вощины на рамах: они представляют собой пластины, у которых донышки выпуклые и соответствуют ячейкам. Благодаря им, пчелам легче строить соты, что благотворно скажется на количестве меда.

Процесс производства меда состоит из таких этапов:

  1. Внутри каждая ячейка выстилается прополисом.
  2. Далее они заполняются нектаром или пергой.
  3. Закрываются своеобразными крышечками из воска (их также называют забрусами или печатками меда).

Перед тем, как вытащить мед из сотов, пасечникам необходимо аккуратно вынуть соты из улья, распечатать их и выбрать нектар. Это можно сделать самыми разными способами.

Как собирают соты на пасеке

Есть несколько признаков, свидетельствующих о том, что пора собирать мед. Один из них – понаблюдать, сколько нектара принесут пчелы в течение трех дней. Чтобы определить это, ульи взвешивают. Если его количество окажется сравнительно небольшим, можно приступать к работе. Более точный признак – появление восковых пробочек на сотах. Как достают соты:

  • Пчел выкуривают из улья. Поджигают газету, а затем при помощи шланга направляют дым прямо в ульи. Под воздействием дыма пчелы становятся сонными. Дыма не должно быть слишком много, так как пострадает качество продукта.
  • После нужно снять крышку с улья, выдуть оставшихся пчел и вместо полных рамок поставить пустые.
  • Соты осторожно открывают ножом, удалив печатки из воска. А после их переносят в закрытое помещение, иначе на свежий медовый аромат слетится множество пчел.

Как достают мед из сотов

Медогонка

При помощи этого приспособления мед откачивают сразу же, пока его консистенция достаточно жидкая. Процесс выглядит так:

  • Вначале в аппарат вставляют рамы, а затем включают его. Понемногу корпус раскручивается, мед попадает на стенки и стекает по ним на дно.
  • Вниз ставят емкость, застеленную марлей в несколько слоев, и открывают ткань. Центробежная сила даст возможность меду вытекать наружу, где он будет сразу процеживаться.

Медогонка значительно ускоряет процесс откачки продукта из сот. Если рамки несколько дней простояли вне ульев, то мед будет охлажденным и очень густым. Поэтому, перед тем как вытащить мед из сот, рекомендуется занести рамки в теплое помещение и дать время, чтобы продукт размягчился. После можно приступать к его откачке.

Другие способы

Если нет возможности воспользоваться медогонкой, прибегают к альтернативному способу получить мед из сот – прессованию. Соты острым ножом аккуратно вырезают из рамок, разламывают и складывают в глубокую емкость. Далее их растирают деревянной толкушкой и полученную массу перекладывают на сито. Нектар будет процеживаться, и стекать в заранее подготовленную чистую емкость, которую ставят под сито.

Специалисты для процеживания рекомендуют использовать два сита. Дело в том, что воск быстро забивает маленькие ячейки. Пока один инвентарь очищается, другой пускается в работу. Еще удобнее использовать специальные воронки с двойной мелкой сеткой. Благодаря этому, посторонние частицы не смогут попасть вовнутрь воронки и процеженный нектар.

Обратите внимание! После процеживания останется воск. Выбрасывать его не стоит. В массе воска будут присутствовать частички меда. Эту массу помещают в пароварку и разогревают ее до 60-70 градусов. Воск легко поднимется на поверхность, а мед осядет на дно. Сырье снимают ложкой, промывают, высушивают и в дальнейшем используют для получения свечей, косметических и лекарственных средств.

Полученный мед переливают в чистые и сухие стеклянные банки. Также можно использовать емкости из глины, керамики, алюминия или нержавеющей стали. Оптимальная температура – от 0 до +20°C. Перегревать мед нельзя, так как он потеряет свои полезные свойства, а вот незначительное охлаждение не разрушает витамины и минералы, просто продукт становится густым.

Откачку меда быстрее и выгоднее осуществлять при помощи медогонки, особенно если ульев много. Данный метод является очень быстрым и исключает потерю продукта. Если пасека совсем небольшая, выкачать нектар из сот можно вручную. Этот способ потребует намного больше времени и сил, но качество продукта не пострадает. В правильных условиях мед можно хранить не менее одного года, но на практике срок годности натурального продукта может быть намного выше.

Подписка на рассылку
Подпишись, чтобы
сохранить контакт
Сервис обратного звонка RedConnect