24.08.2021

Выбрать хороший мед — кажется, не такая уж и сложная задача. Мед — продукт полезный и очень востребованный. Богатый витаминный состав, неоспоримая польза в лечении многих заболеваний, доступная цена — все это приводит к тому, что популярный продукт подделывают, разбавляют. Задача внимательного покупателя — ответственно подойти к процессу выбора. А наша статья в этом поможет.

 

Содержание

  1. Признаки хорошего меда
    1. Зрелость
    2.  Аромат и вкус
    3. Оттенок меда
    4. Консистенция продукта
  2.  Мед с примесями: как определить
  3. Как правильно выбрать мед на рынке или в магазине

 

Признаки хорошего меда

Определить при покупке, что перед вами натуральный качественный мед, можно только в специализированных лабораториях с помощью исследования состава. Эксперты оценивают содержание сахара, воды и других компонентов и на основании этого делают свои заключения. Например, избыточное содержание сахара говорит о том, что пчел — основных добытчиков продукта — искусственно подкармливали сиропом, вследствие чего характеристики меда будут снижены. А большое количество воды в составе — свидетельство незрелости продукта пчеловодства. 

Обычный покупатель может оценить ряд потребительских качеств продукта и это тоже поможет ему не ошибиться в правильности своего выбора и в итоге приобрести вкусный и полезный мед. Итак, как купить натуральный мед, на что обратить внимание?

Зрелость

Недозревший мед — не столь ценен и эффективен, однако большой спрос часто заставляет пасечников откачивать мед раньше установленного срока. Еще один главный минус такого продукта — он быстро начинает бродить и его не получится хранить долго. Если мед дозрел, то в течение двух месяцев после откачки он может кристаллизоваться. Самый простой способ определить зрелость — зачерпнуть ложечкой или выложить на блюдце. Молодой мед быстро растекается, не держит форму, зрелый продукт с ложки стекает очень медленно и сохраняет форму на блюдце.

 

Аромат и вкус

Некачественный мед выдадут примеси запаха дыма, также не стоит покупать продукт забродивший — по запаху это легко определить. А вот если мед из банки имеет насыщенный, яркий, узнаваемый аромат - перед вам хороший, натуральный продукт. Гречишный сорт может иметь слегка терпковатый запах, акациевый — нежный, цветочный. То же самое и со вкусом. Как купить лучший мед? Конечно, попробовав его. Насторожить должны нотки карамели, а также если мед отдает кислым или чрезмерно сладкий. Натуральный качественный нектар обладает приятным, в меру сладким вкусом. При этом разные сорта ощутимо отличаются друг от друга. Например, гречишный мед, как и по аромату, на вкус тоже более терпкий. А вот популярный каштановый или ивовый может давать горчинку.

 

Оттенок меда 

Цвет тоже может сказать многое о меде — например, когда он собран, в каких местах, какие растения-медоносы преобладали при сборе и так далее. Оттенок меда варьируется от солнечного янтарного до темно-коричневого. Не стоит покупать мед неестественной окраски.

 

Консистенция

Если мед жидкий — это свидетельство того, что его выкачали недавно. Кристаллизация начинается спустя два месяца после откачки. Если этого не произошло, скорее всего мед или незрелый, или разбавленный. А вот засахаренный продукт — однозначно натурального происхождения.

 

Мед с примесями: как определить

Помимо вышеперечисленных, есть еще несколько способов понять, что перед вами продукт недобросовестного производителя, скорее всего — фальсифицированный. Но для начала стоит определиться с классификацией некачественного меда — подделки существуют разные. При покупке на рынке эта информация позволит отделить мед низкосортный от хорошего.

Помимо натурального, мед бывает:

  • искусственным — такой продукт создается неестественным путем, на основе сахаристых веществ. Это продукт человеческого труда, он имеет несколько сфер применения. Например, такой мед может использоваться в кондитерском производстве в промышленных масштабах. Подобный мед скорее можно отнести к диетическим, отличить от натурального меда его весьма сложно;

  • с различными добавками. В основе этого продукта чаще мед натуральный, но в целях получения прибыли продавцы могут разводить его крахмалом, водой, сиропом — масса продукта увеличивается, как и его объем;

  • незрелый мед — как уже говорилось выше, это натуральный продукт, но откачанный раньше своих сроков. Он уступает по своим вкусовым, питательным свойствам зрелому продукту.

Опасный мед — если пчелы собирали нектар с ядовитых растений, вроде белены, такой продукт имеет неприятный привкус и в принципе не может употребляться в пищу. 

 

Вот несколько способов определить фальсификат:

  • если капнуть пару капель медового продукта на лист бумаги, то хороший мед сохранит округлую форму капель, а мед, разбавленный водой — растечется по листу;

  • если капнуть в ложку с медом каплю уксусной кислоты - шипение и пузырьки скажут о наличии в составе большого количества мела;

  • если капнуть йод на мед, то качественный не изменит своего оттенка, а мед, в которой добавили крахмал — обязательно посинеет;

  • если скатать из хлеба мякиш и положить его в мед на несколько минут, то в случае разбавленного сиропом меда хлеб раскиснет и потеряет форму. Если мед высокосортный, хлеб затвердеет.

 

Как правильно выбрать мед на рынке или в магазине в разное время года

Понимая специфику сбора, созревания и добычи меда, вам будет проще не ошибиться и приобрести продукт высокого качества, с полезным составом и целебными свойствами. 

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Выкачка меда происходит с середины до конца лета. Поэтому если на упаковке время выкачки стоит июль/август — это мед зрелый. 

  • Если вам зимой предлагают жидкий мед — это просто сладкий сироп, и от такой покупки стоит отказаться. В зимнее время  мед чаще засахаренный, так как прошел процесс кристаллизации. 

  • Попробуйте капнуть на лист бумаги мед и поднести к нему спичку — натуральный зрелый мед может слегка почернеть, не более. А вот богатый добавками и примесями загорится легко, сопровождать процесс будет карамельный аромат.

  • Цвет отдельно от других показателей учитывать не стоит — разные сорта меда, собранные в разное время, могут разительно отличаться в степени интенсивности окраски. Поэтому обязательно анализируйте запах, аромат, консистенцию и, конечно, вкус. 

 

Как выбрать мед в магазине? Здесь особое значение имеет одна рекомендация — выбирайте проверенного, надежного, ответственного продавца. Отдавайте предпочтение специализированным площадкам, рекомендациям друзей или проверенным людям и тогда покупка будет удачной, а мед принесет исключительную пользу и наслаждение вкусом. 

Подписка на рассылку
Подпишись, чтобы
сохранить контакт
Сервис обратного звонка RedConnect