Кипрейный мед - это тот случай, когда внешний вид не отражает всей пользы продукта. Этот продукт пчеловодства не сравнится по эстетике с липовым, а по консистенции с гречишным, например, но не уступит, и даже превзойдет многие популярные сорта по пользе. Натуральный кипрейный мед - это настоящая находка и для пасечников, и для потребителей.
Содержание
- Из чего получают кипрейный мед
- Вкусоароматические особенности кипрейного меда
- Состав кипрейного меда
- Чем полезен и для чего применяется сливочный мед
- Противопоказания к употреблению кипрейного меда
- Как выбрать кипрейный мед
Из чего получают кипрейный мед
Иван-чай - основной источник получения кипрейного меда, это многолетнее растение семейства кипрейные. Сама трава - один из наиболее известных компонентов, широко используемых в народном целительстве, свойства этого растения известны человечеству очень давно и доверие к целебных свойствам иван-чая очень высоко. Не менее ценен и мед, получаемый из нектара, собранного с иван-чая - кипрейный. Нередки случаи, когда пасечники ставят ульи поближе к кипрейным зарослям, так как конечный продукт обладает непревзойденными характеристиками и превосходным ароматом.
Вкусоароматические особенности кипрейного меда
Чтобы понять, как выглядит этот сорт меда, нужно для начала допустить, что невзрачная внешность никак не коррелируется с пользой. Те, кто не знает на вкус кипрейный мед и не осведомлен о его лечебных свойствах, наверняка пройдут мимо него - и очень зря. Да, этот мед не такой красивый, как другие:
- свежезаготовленный мед прозрачный, но при этом не янтарного, а скорее зелено-желтого оттенка;
- процесс кристаллизации у него чрезвычайно быстрый, мед кристаллизуется снежинками и очень скоро начинает хрустеть на зубах - не каждый это оценит;
- мед обладает комковатой консистенцией, что тоже снижает его эстетические характеристики.
Осевший пчелопродукт выглядит не совсем привычно - как застывший жир, он белый, плотный, с легким кремовым подтоном, зернистый.
Но помимо цвета и тягучести, в продуктах пчеловодства немаловажное значение имеет вкус и запах. И вот тут кипрейный мед вырывается вперед, обгоняя другие сорта.
По этим показателям этот сорт меда совершенно особенный:
- имеет тонкий цветочный аромат;
- имеет деликатный сливочный привкус (из-за которого кипрейный мед нередко называют сливочным медом).
Калорийность меда составляет 300 ккал на 100 гр.
Состав кипрейного меда
Сливочный мед богат на витамины и незаменимые микроэлементы. В нем содержатся:
- витамины А и Е;
- витамины группы В (В1, В2, В3, В6);
- витамин С;
- витамины Р и РР;
- флавоноиды;
- незаменимые аминокислоты;
- смолы;
- дубильные вещества.
Такой состав наделяет кипрейный мед широким спектром полезных свойств.
Чем полезен и для чего применяется сливочный мед
Кипрейный мед относится к общетонизирующим, адаптогенным продуктам. Это значит, что он помогает человеку быстрее и безопаснее адаптироваться к стрессам, связанным, например, с межсезонными явлениями. Мед повышает способность организма противостоять широкому спектру вредных воздействий, улучшает иммунитет.
Вторая важная особенность сливочного меда - седативные свойства. Этот сорт меда особенно показан людям, испытывающим периодические проблемы с засыпанием, с качеством сна, переживающим постоянные мелкие стрессы, тревожность.
Кипрейный мед можно использовать при ряде кожных проблем, вроде раздражения. В этом случае мед применяется в виде аппликаций.
Также часто сливочный мед используют в комплексной терапии заболеваний ЖКТ, двенадцатиперстной кишки.
Используется как популярное средство при ангинах, фарингитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Сливочный мед способствует отхождению мокроты.
В описании кипрейного меда также часто встречается его способность уничтожать различные грибки.
Помимо этого, среди целебных свойств этого сорта медового продукта стоит выделить:
- повышение уровня гемоглобина;
- улучшение тонуса, тургора кожи;
- устранение болевого синдрома при заболеваниях мочеполовой сферы;
- заживление язв;
- стабилизация давления.
Противопоказания к употреблению кипрейного меда
Как и у других продуктов пчеловодства, сливочный мед имеет ряд противопоказаний. Среди основных:
- аллергия на мед и пчелопродукты;
- детский возраст до 1 года;
- сахарный диабет;
- астма;
- тяжелые формы хронических заболеваний;
- любые формы ожирения;
- наличие аутоиммунных заболеваний;
- наличие имплантированных органов.
Общая рекомендация по употреблению кипрейного меда - не более трех столовых ложек ежедневно.
Как выбрать кипрейный мед
Чтобы обезопасить себя от покупки низкокачественного, поддельного пчелопродукта, стоит ориентироваться на ряд правил при выборе сливочного меда:
- кипрейный нектар - всегда светлый, имеет зеленоватый оттенок. Если мед коричневый, янтарный, насыщенный желтый - это очевидная подделка, стоит отказаться от покупки;
- натуральный продукт обладает легким ароматом - слишком активный запах говорит о том, что мед содержит посторонние добавки;
- по вкусу кипрейный мед не слишком сладкий, без приторности. Если при пробе чувствуется другое или тем более попадаются крупинки сахара - мед некачественный. В конце сливочный мед дает легкую горчинку.
Лучше приобретать мед у проверенных пасечников или продавцов, которые смогут подтвердить происхождение и качество предлагаемого продукта.