21.10.2021

Кипрейный мед - это тот случай, когда внешний вид не отражает всей пользы продукта. Этот продукт пчеловодства не сравнится по эстетике с липовым, а по консистенции с гречишным, например, но не уступит, и даже превзойдет многие популярные сорта по пользе. Натуральный кипрейный мед - это настоящая находка и для пасечников, и для потребителей.

Содержание

  1. Из чего получают кипрейный мед
  2. Вкусоароматические особенности кипрейного меда
  3. Состав кипрейного меда
  4. Чем полезен и для чего применяется сливочный мед
  5. Противопоказания к употреблению кипрейного меда
  6. Как выбрать кипрейный мед

Из чего получают кипрейный мед

Иван-чай - основной источник получения кипрейного меда, это многолетнее растение семейства кипрейные. Сама трава - один из наиболее известных компонентов, широко используемых в народном целительстве, свойства этого растения известны человечеству очень давно и доверие к целебных свойствам иван-чая очень высоко. Не менее ценен и мед, получаемый из нектара, собранного с иван-чая - кипрейный. Нередки случаи, когда пасечники ставят ульи поближе к кипрейным зарослям, так как конечный продукт обладает непревзойденными характеристиками и превосходным ароматом.

Вкусоароматические особенности кипрейного меда

Чтобы понять, как выглядит этот сорт меда, нужно для начала допустить, что невзрачная внешность никак не коррелируется с пользой. Те, кто не знает на вкус кипрейный мед и не осведомлен о его лечебных свойствах, наверняка пройдут мимо него - и очень зря. Да, этот мед не такой красивый, как другие:

  • свежезаготовленный мед прозрачный, но при этом не янтарного, а скорее зелено-желтого оттенка;
  • процесс кристаллизации у него чрезвычайно быстрый, мед кристаллизуется снежинками и очень скоро начинает хрустеть на зубах - не каждый это оценит;
  • мед обладает комковатой консистенцией, что тоже снижает его эстетические характеристики.

Осевший пчелопродукт выглядит не совсем привычно - как застывший жир, он белый, плотный, с легким кремовым подтоном, зернистый.

Но помимо цвета и тягучести, в продуктах пчеловодства немаловажное значение имеет вкус и запах. И вот тут кипрейный мед вырывается вперед, обгоняя другие сорта.

По этим показателям этот сорт меда совершенно особенный:

  • имеет тонкий цветочный аромат;
  • имеет деликатный сливочный привкус (из-за которого кипрейный мед нередко называют сливочным медом).

Калорийность меда составляет 300 ккал на 100 гр.

Состав кипрейного меда

Сливочный мед богат на витамины и незаменимые микроэлементы. В нем содержатся:

  • витамины А и Е;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В6);
  • витамин С;
  • витамины Р и РР;
  • флавоноиды;
  • незаменимые аминокислоты;
  • смолы;
  • дубильные вещества.

Такой состав наделяет кипрейный мед широким спектром полезных свойств.

Чем полезен и для чего применяется сливочный мед

Кипрейный мед относится к общетонизирующим, адаптогенным продуктам. Это значит, что он помогает человеку быстрее и безопаснее адаптироваться к стрессам, связанным, например, с межсезонными явлениями. Мед повышает способность организма противостоять широкому спектру вредных воздействий, улучшает иммунитет.

Вторая важная особенность сливочного меда - седативные свойства. Этот сорт меда особенно показан людям, испытывающим периодические проблемы с засыпанием, с качеством сна, переживающим постоянные мелкие стрессы, тревожность.

Кипрейный мед можно использовать при ряде кожных проблем, вроде раздражения. В этом случае мед применяется в виде аппликаций.

Также часто сливочный мед используют в комплексной терапии заболеваний ЖКТ, двенадцатиперстной кишки.

Используется как популярное средство при ангинах, фарингитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Сливочный мед способствует отхождению мокроты.

В описании кипрейного меда также часто встречается его способность уничтожать различные грибки.

Помимо этого, среди целебных свойств этого сорта медового продукта стоит выделить:

  • повышение уровня гемоглобина;
  • улучшение тонуса, тургора кожи;
  • устранение болевого синдрома при заболеваниях мочеполовой сферы;
  • заживление язв;
  • стабилизация давления.

Противопоказания к употреблению кипрейного меда

Как и у других продуктов пчеловодства, сливочный мед имеет ряд противопоказаний. Среди основных:

  • аллергия на мед и пчелопродукты;
  • детский возраст до 1 года;
  • сахарный диабет;
  • астма;
  • тяжелые формы хронических заболеваний;
  • любые формы ожирения;
  • наличие аутоиммунных заболеваний;
  • наличие имплантированных органов.

Общая рекомендация по употреблению кипрейного меда - не более трех столовых ложек ежедневно.

Как выбрать кипрейный мед

Чтобы обезопасить себя от покупки низкокачественного, поддельного пчелопродукта, стоит ориентироваться на ряд правил при выборе сливочного меда:

  • кипрейный нектар - всегда светлый, имеет зеленоватый оттенок. Если мед коричневый, янтарный, насыщенный желтый - это очевидная подделка, стоит отказаться от покупки;
  • натуральный продукт обладает легким ароматом - слишком активный запах говорит о том, что мед содержит посторонние добавки;
  • по вкусу кипрейный мед не слишком сладкий, без приторности. Если при пробе чувствуется другое или тем более попадаются крупинки сахара - мед некачественный. В конце сливочный мед дает легкую горчинку.

Лучше приобретать мед у проверенных пасечников или продавцов, которые смогут подтвердить происхождение и качество предлагаемого продукта.

Посмотреть кипрейный мед

Подписка на рассылку
Подпишись, чтобы
сохранить контакт
Сервис обратного звонка RedConnect