10.12.2021

Содержание

  1. На охоту за цветами
  2. Некоторые факты в цифрах

Любой ребенок знает, откуда берется мед – его производят пчелы. Но далеко не всем взрослым известно, как именно происходит этот процесс и как появляется мед у пчел. А ведь создание меда – сложная и интересная процедура.

На охоту за цветами

Чтобы понять, откуда берется мед у пчел, важно понимать организацию улья. Улей представляет собой небольшую коммуну, которая состоит из жителей с различными «профессиями». Что касается производства меда, в этой задаче задействована только часть рабочих пчел.

Можно выстроить следующую цепочку действий:

  • разведка;
  • процесс сбора нектара;
  • прием нектара;
  • процесс ферментирования;
  • складирование в сотах;
  • созревание;
  • запечатывание.

Чтобы разведать обстановку вокруг улья, отправляется особый вид пчел. Они первыми вылетают и осматривают цветы. Далее они подают сигналы другим пчелам о том, что в этом месте можно брать нектар. Появляется следующая партия насекомых, которая высасывает нектар из цветов в зобики, перелетая с места на место.

Сразу на входе в улей пчел встречают другие рабочие – приемщики. Им необходимо опустошить зобики сборщиков и начать процесс ферментирования. Для того чтобы переработать нектар, пчелам необходимо «пережевать» его, выпуская на кончик хоботка и затягивая снова. Как только сложные сахара перестанут расщепляться, нектар поместят в соты, откуда появляется мед через некоторое время. Далее начинает происходить процесс созревания. Пчелы регулярно переносят мед из одной ячейки в другую, тем самым обеспечивая испарение влаги. Когда мед созреет, его закроют крышкой на ячейке.

Некоторые факты в цифрах

Создание меда – сложный, многокомпонентный процесс. Не каждый знает, откуда мед может браться на наших кухнях, но факты говорят сами за себя:

  • Одна пчела-сборщица за подход собирает до 70 мг нектара.
  • За один подход пчела обрабатывает от 1 до 1,5 тысячи цветков.
  • Чтобы получить 1 кг меда, необходимо 10 миллионов цветков.
  • Для обработки 10 миллионов цветков пчела проходит путь в 90 тысяч километров.

В следующий раз, добавляя ложечку меда в чай, вы будете знать, откуда берут мед и как проходит процесс созревания этого уникального продукта.

Перейти в каталог меда

Подписка на рассылку
Подпишись, чтобы
сохранить контакт
Сервис обратного звонка RedConnect