01.01.1970

Ботаническая характеристика китайского лимонника

Лимонник китайский– растение, столетия используемое в народной медицине. Имеет вид лианы, которая может подниматься на высоту до пятнадцати метров, обвивая кустарники и деревья. В суровом климате ее длина обычно не превышает четырех метров. Толщина стебля растения около двух сантиметров. В зависимости от возраста он может иметь окраску от желтоватой до темно-коричневой. Внешняя сторона эллиптических листьев темно-зеленая, внутренняя – светлая.

Цветение лимонника происходит с начала мая и длится около полутора месяцев. Он покрывается гроздьями белых или розоватых цветов, источающих свежий аромат лимона. Каждый цветок после образует кисть с двадцатью и более красными ягодами, имеющими кисло-соленый, с горчинкой, вкус. Растение распространено в странах Восточной Азии, Приморском, Хабаровском крае и на острове Сахалин.

Как вырастить лимонник

Лимонник – неприхотливое, морозоустойчивое растение, поэтому вырастить его на приусадебном участке достаточно просто. Главное – обеспечить кислую или слабокислую, хорошо дренированную и удобренную почву. Для посадки желательно выбрать слегка затененное место, т.к. растение не любит яркого солнца и может не давать плодов. Требуется умеренный полив. Чрезмерное увлажнение также нежелательно, как и пересыхание почвы.

Лимонник отличается декоративностью и является идеальным шпалерным растением, что позволяет использовать его для украшения беседок, веранд, пергол, создания живых изгородей. Независимо от варианта использования, важно учесть, что растению необходима надежная опора, в противном случае, оно не будет плодоносить.

Сбор и заготовка лимонника китайского

Лекарственными свойствами обладают все части растения, включая корень. Для каждой из них есть свое идеальное время сбора и способ заготовки:

  • Стебли и листья. В ход идут молодые побеги и листья. Их собирают в конце июля – начале августа и высушивают в тени традиционным способом. В медицине используется также слизь, выделяемая побегами, после снятия коры. Для получения слизи собирают и опадающие листья. Важно ограничивать сбор двадцатью процентами общей массы листьев и ветвей, чтобы не навредить растению.
  • Ягоды – сбор начинается в конце августе-сентябре и длится до первых морозов. Одновременно происходит заготовка семян. Для хранения лучше взять пластиковую или эмалированную тару. Не используйте оцинкованную посуду, поскольку при соприкосновении с металлом, повышенная кислотность сока приводит к его окислению и потере полезных свойств плодов. Ягоды не подлежат хранению, поэтому необходимо переработать их в течение суток.

    Традиционно, ягоды сушат: их рассыпают в тени и подсушивают в течение трех суток, а после доводят до готовности в сушилке или духовке при температуре 60ºC. Используется также замораживание, их перетирают или целыми пересыпают сахаром. При сборе плодов, старайтесь не повредить ветви и не нарушить их естественное положение, поскольку лишившись опоры растение прекращает плодоношение. Купить ягоды лимонника китайского можно в магазине «Медки».

  • Корневища – очищаются от земли и высушиваются. Заготовка корневищ рекомендуется только при плантационном способе выращивания, в целях сохранения естественных зарослей.

Химический состав и свойства лимонника китайского

В разных частях растения процентное содержание биологически-активных веществ отличается, но общий химический состав выглядит следующим образом:

  • Органические кислоты, в т.ч. лимонная, яблочная и другие. Именно им лимонник обязан своим выраженным кислым вкусом.
  • Сахара – после сушки их содержание повышается.
  • Витамины: C, B, тиамин, рибофлавин.
  • Схизандрин и схизандрол, в основном в семенах.
  • Эфирное масло.
  • Α-линолевая, β-линолевая, олеиновая кислоты.

Использование лимонника китайского

Лимонник нашел применение в народной и официальной медицине. Его свойства достаточно хорошо изучены, что позволило создать препараты, эффективные при различных заболеваниях и нарушениях жизненных функций:

  • Авитаминозы, в том числе цинга.
  • Профилактика и терапия туберкулеза.
  • Лечение незаживающих ран и трофических язв.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Анемия и пониженная свертываемость крови.
  • Мочеполовые заболевания.
  • Нарушения репродуктивной функции у мужчин.
  • Облегчение симптомов климакса.
  • Глазные заболевания.
  • Стимуляция работы сердца и нервной системы для повышения жизненной энергии и устойчивости к нагрузкам, при переутомлении и нервном истощении, а также для людей занятых на вредном производстве, занимающихся умственной или тяжелой физической работой и т.д.

Помимо медицины, лимонник используется в кулинарии, особенно в странах Азии. Из него варят напитки, джемы, варенье, делают конфеты, добавляют его в вино, маринады. Эфирные масла, которые в большом количестве содержится в растении, используются в парфюмерно-косметической промышленности для создания духов, в производстве мыла и т.п.

Рецепты лимонника китайского

В медицине обычно применяют препараты лимонника в четырех формах:

  • Настойки. Их делают из листьев молодых ветвей, корневищ, плодов и семян. Используют качественный этиловый спирт. Им заливают подготовленное сырье в пропорции 1:5, настаивают в темноте в течение десяти дней. Принимают по назначению врача.
  • Чай. Для приготовления используют все части растения. Столовую ложку продукта заливают стаканом кипятка и настаивают в течение пятнадцати минут. Также листья и плоды добавляют в обычный чай, для ароматизации и повышения тонизирующих свойств. Принимают по назначению лечащего врача или в качестве легкого, безопасного тонизирующего средства, заменяя им кофе.
  • Сок. Его отжимают, разливают в стерильные банки и пастеризуют. Использовать можно добавляя по чайной ложке в чай. Если хотите подсластить, смешайте сок с сахаром в пропорции 1:1 и подогрейте, чтобы сахар растворился. Закатайте уже описанным способом.
  • Порошок. Для его изготовления необходимо перемолоть или истолочь в ступке высушенные семена. Для их извлечения плоды отжимают, используя пресс, а затем подвергают их брожению. Семена отделяют и подвергают вентиляционной сушке при температуре 60ºC. Оставшееся сырье также высушивают традиционным способом и используют по назначению. Порошок принимают в период реабилитации после болезней, как гепатопротектор и для поддержания тонуса во время физических, психических и умственных нагрузок.

Действие препаратов из лимонника начинается примерно через 30-40 минут после приема и длится до шести часов.

Противопоказания к применению лимонника

Лимонник – сильный стимулятор действие которого в определенных случаях может нанести вред здоровью:

  • при гипертонии;
  • нарушении работы сердечно-сосудистой системы;
  • эпилепсии;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • бессоннице;
  • поражениях головного мозга;
  • заболеваниях печени и почек;
  • инфекционных заболеваниях в стадии обострения;
  • аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • ВСД;
  • беременности и вскармливании грудью;
  • детям в возрасте до 12 лет.

Нежелателен прием препаратов во второй половине дня, т.к. может вызвать нарушения сна. Бесконтрольное использование лимонника может привести к нарушению ритма работы сердца, головным болям, нарушению сна, гипертонии, нарушению работы желудка. Использование препаратов возможно только после консультации с врачом.

Посмотреть плоды Лимонника Китайского

Посмотреть мед из Лимонника Китайского

Подписка на рассылку
Подпишись, чтобы
сохранить контакт
Сервис обратного звонка RedConnect