12.04.2020

Перга – собранная пчелами цветочная пыльца, смешанная с медом и законсервированная в сотах. Служит для питания взрослых пчел, а также для изготовления корма для молодняка. Обладает высокой биологической ценностью. Пыльца растений содержит в себе уникальный набор витаминов и микроэлементов. Смешанная с медом и подвергшаяся ферментации она обогащается другими биологически-активными веществами и усиливает свои свойства.

Полезные свойства перги

Перга обладает свойствами полезными при лечении множества заболеваний:

  • нейтрализует действие свободных радикалов, оказывает противораковое действие;
  • снижает риск возникновения атеросклероза;
  • используется в комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и мочеполовой системы;
  • применяется для профилактики и лечения рахита у детей;
  • полезна в комплексной терапии сахарного диабета;
  • снимает воспаления и способствует заживлению ран;
  • используется как омолаживающее средство;
  • усиливает действие лекарств, позволяя снизить дозировку.

Состав пчелиной перги

Пчелиная перга содержит необходимые человеку витамины и микроэлементы, находящиеся в максимально усваиваемой форме:

  • витамин С – участвует в обменных процессах организма, стимулирует иммунную систему, предотвращает возникновение простудных заболеваний и вирусных инфекций;
  • витамин K – синтезируется во время ферментации пыльцы. Улучшает функции крови, участвует в процессах образования костного протеина;
  • витамин Е – мощный антиоксидант, улучшает состояние миокарда, повышает сопротивляемость неблагоприятным факторам внешней среды, участвует в обменных процессах;
  • витамины группы В – стимулируют деятельность мозга, стимулируют образование новых нейронных связей, повышают работоспособность, оказывают благотворное влияние на половую функцию мужчин и женщин;
  • аминокислоты – основной строительный материал клетки. Поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата, мышечной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Способствует поднятию жизненного тонуса, предотвращает возникновение депрессий и нервных расстройств;
  • магний – поддерживает работоспособность сердца, снижает риск возникновения гипертонии, инфарктов и инсультов;
  • калий – участвует в кислородном обмене, препятствует возникновению отеков, синдрома хронической усталости;
  • железо – стимулирует кислородный обмен, предотвращает возникновение анемии, улучшает состав крови;
  • жирные кислоты – улучшают работу печени, снижают уровень «плохого» холестерина, выводят токсины;
  • фитогормоны – помогают облегчить состояние при менопаузе, оказывают положительное действие при лечении опухолей, бесплодия, заболеваний мочеполовой системы.

Способ применения и дозы

Для правильного выбора дозировки средства важно учитывать возраст. Суточная перги доза составляет:

  • 3-6 лет 1/4 чайной ложки;
  • 6-9 лет 1/3 чайной ложки;
  • 9-12 лет ½ чайной ложки;
  • дети от 12 лет и взрослые 1 чайная ложка.

Как есть прегу

Желательно разделить общий объем на 2-3 раза, принимая пергу натощак, за 30 минут до приема пищи. Гранулы нужно рассасывать, задерживая их во рту как можно дольше. Допустимо смешать средство с едой, если ребенку не нравится его вкус. Стоит учесть также, что перга снижает артериальное давление, поэтому при гипотонии лучше принимать ее после еды. Взрослым, имеющим проблемы со сном, и детям не рекомендуется принимать гранулы после 16-00, так как они стимулируют нервную систему.

Противопоказания

Перга – безопасное, натуральное средство, однако существует ряд противопоказаний к ее применению:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Базедова болезнь.
  • Аллергия на продукты пчеловодства.
  • Безбелковая диета.
  • Повышенная чувствительность к витамину А.
  • Онкологические заболевания.

Посмотреть Пергу

Подписка на рассылку
Подпишись, чтобы
сохранить контакт
Сервис обратного звонка RedConnect