Все, что вы хотели знать о пользе горного меда
Районы, расположенные в предгорье, известны обилием цветущих медоносных представителей флоры. Благодаря тому, что растения расположены в местах с наиболее чистым воздухом, медовый продукт в итоге становится невероятно целебным. Вот почему меду, собранному предгорье, заслуженно приписывают особенные свойства. Есть ряд разновидностей, различающихся определенными характеристиками, которые касаются как химического состава продукта, так и его внешних характеристик. Горный мед, безусловно, обладает огромной пользой, однако он имеет также ряд противопоказаний (которые свойственны, впрочем, и другим сортам медового продукта).
Травы, используемые для горного меда, а также виды медового продукта
Если вы когда-нибудь слышали название меда «разнотравье», то понимаете, что это продукт, собранный с разных видов растений. Именно таким является горный мед, для которого пчелы собирают пыльцу с разных медоносов. Среди них такие известные целебные травы, как чабрец и зверобой, клевер и василек. Если говорить о кустах и деревьях, пчелы собирают нектар с боярышника и шиповника, акации и черемухи. Учитывая разное время цветения всех этих представителей флоры, сбор пыльцы и «производство» меда начинается весной и заканчивается поздней осенью.
Пчелиная продукция, изготовленная из пыльцы разных растений, отличается особыми свойствами и имеет несколько разновидностей:
- Черногорский отличается интенсивным, довольно насыщенным ароматом с нотками душистого цветения. Оттенок может быть от светло-желтого до янтарно-золотистого. Нектар получается за счет длительного процесса кристаллизации. Название меда происходит от региона сбора нектара – в Черногории. – странный выбор – к чему писать о меде из Черногории?? Лучше написать о Киргизском меде!
- Каштановый можно узнать по слегка горьковатому привкусу и выразительному темно-коричневому цвету. Несмотря на достаточно долгий процесс кристаллизации (около года), внешний вид меда не меняется. Сбор пыльцы для этого вида медового продукта происходит с крымских каштанов или в горах Франции.
- Кавказский мед. Для него характерны сплетение ароматов разных трав, приятный насыщенный вкус и темно-янтарный оттенок. Когда происходит процесс засахаривания, появляются крохотные зернышки. Нектар для этого вида медового продукта собирается в горах Северного Кавказа с каштана, кустов ежевики, а также других растений.
- Дикий – считается достаточно редкой разновидностью меда. Он имеет густую консистенцию и необычный терпкий привкус. Также характеризуется длительным процессом кристаллизации, а также наличием в его составе других продуктов пчеловодства – перги и воска.
- Алтайский – один из самых популярных видов меда. Ценится за сладкий и в то же время приятно терпковатый вкус и упоительный запах разнотравья. Внешний вид меда может иметь светло-желтый, янтарный и даже немного зеленоватый оттенок (это зависит от того, в какой местности производился сбор – если недалеко от лесов, мед будет таежным).
Все разновидности горного меда имеют свои особенности – как по вкусу, цвету и запаху, так и по целебным свойствам. Однако, за счет экологии и чистоты воздуха в местах сбора нектара каждый продукт бесценен и гарантированно укрепляет здоровье.
Информация для тех, кто контролирует фигуру – состав и калорийность меда
Если говорить о химическом составе, его специфика напрямую относится к местности, в которой растут медоносные растения, но есть и ряд общих составляющих:
- белки – 0,5 %;
- углеводы – 75%
- жиры – нет;
- ферменты;
- аскорбиновая и органическая кислоты, токоферолы;
- витамины группы В и К, танины, дубильные вещества;
- минеральные составляющие – марганец, хром, железо, кальций, медь.
Калорий в меде содержится порядка 290 единиц на 100г. Этот показатель считается невысоким для пчеловодческого продукта. Так, чайная ложка содержит около 37 калорий, а столовая – около 103. В граненом стакане меда будет примерно 1000 ккал.
Незаменимая польза горного нектара
Ценность меда, собранного в горах, начинается с состава самой пыльцы экологически чистых целебных растений, после чего преумножается трудолюбивыми пчелками. Благодаря регулярному употреблению такого продукта пчеловодства организм получает огромную пользу:
- значительно укрепляются иммунная (защитная) система организма;
- уничтожаются грибковые заболевания;
- улучшается процесс пищеварения (ускоряется метаболизм);
- в организме повышается уровень железа;
- уходят стрессы, налаживается сон;
- силы после нервных/физических нагрузок восстанавливаются быстрее;
- стимулируется заживление ран на коже;
- снимается воспаление (внешнее и внутреннее);
- улучшается аппетит;
- сосуды очищаются от холестерина.
Горный мед представляет ценность не только для внутренних органов, но и для кожи и волос человека, что повсеместно отмечают косметологи. За счет содержания в продукте огромного количества всевозможных аминокислот, витаминов и минеральных веществ, он благотворно влияет на кожный и волосяной покров. С помощью масок, содержащих горный мед, специалисты лечат угри, глубокие следы акне и других повреждений кожи. Также медовый продукт повсеместно добавляют в состав лечебных масок и бальзамов для волос.
Как правильно использовать мед из горных регионов
Мед, полученный из пыльцы различных горных растений, повсеместно применяют для лечения и профилактики различных заболеваний, в частности:
- ОРВИ, ОРЗ и других простуд, вызванных вирусом или инфекцией;
- воспалительных процессов дыхательной и других систем;
- нарушения работы печени и других органов ЖКТ;
- болезней органов женской и мужской мочеполовой системы;
- нарушения работы эндокринной системы;
- заболеваний сердца, сосудов и нервной системы.
Важно знать! Лучшим временем суток для принятия в пищу продуктов пчеловодства является раннее утро (натощак) либо поздний вечер (перед сном).
Нормой употребления меда является 80-100г взрослым и до 50г – детям. Применять мед наружно для заживления ран и снятия воспалений можно без ограничений.
Противопоказания
Люди, страдающие аллергией на мед и пыльцу, не смогут воспользоваться целебными свойствами продукта. Также не рекомендуется употреблять мед в пищу деткам до трех лет.
Ограничить количество меда рекомендовано:
- в период беременности и кормления грудью;
- при диабете;
- болеющим астмой и туберкулезом;
- людям с болезнями ССС.
Горный мед – особый продукт, в состав которого входит огромный перечень целебных компонентов. Особенностями данного сорта пчелиного продукта является его экологическая чистота, уникальный вкус, аромат и неповторимый состав.