18.02.2021

Содержание:

  1. Как хранить мед
  • Требования к таре
  • Температура хранения
  • Защита от солнца
  1. Сроки хранения меда
  2. Как проверить качество меда
  • Проверка в домашних условиях

 

Мед считается одним из продуктов с самыми долгими сроками хранения. При соблюдении всех правил он не теряет свои свойства годами. Более того, до сих пор археологи находят герметично закрытые сосуды возрастом в сотни лет, в которых остался вполне пригодный к употреблению мед. Конечно, такая длительность хранения скорее исключение, чем правило, но и в домашних условиях можно добиться долгих сроков.

 

Как хранить мед

Для того, чтобы мед долго оставался полезным и вкусным, достаточно обеспечить ему сухую среду, защищенную от солнечных лучей и действия высоких температур. Но рассмотрим каждый фактор подробнее.  

 

Требования к таре

Лучше всего хранить мед в стеклянной емкости с герметично закрывающейся крышкой (подойдет даже обычная банка). В качестве материала для тары допустим и пищевой пластик, а вот металл со временем будет окисляться, что в результате может нарушить состав меда и снизить его полезные свойства.

Герметичность тары важна по двум причинам. Во-первых, она поможет сохранить водный баланс, ведь мед способен впитывать влагу из окружающей среды. А во-вторых, герметично закрытая емкость защищает от посторонних запахов, ведь их этот продукт впитывает ничуть не хуже, чем воду. Но даже при условии плотной крышки не стоит хранить мед рядом с блюдами, которые имеют интенсивный запах.  

Температура хранения

В среднем температурный режим для хранения меда составляет от 0 до +20°С. Но это не значит, что его надо держать в холодильнике, все полезные качества сохранятся и при  комнатной температуре. Более того, жидкий продукт с большим содержанием влаги лучше не остужать до 0°С.

При охлаждении мед не портится, но становится более густым и тягучим. А вот нагревание будет критичным для его состава, ведь при температуре выше 40°С часть полезных компонентов – витаминов и микроэлементов разрушается. Однако самое главное — нагревание разрушает фермент ингибин, который отвечает за антибактериальные свойства продукта. По этой причине не рекомендуется добавлять мед в горячий чай или воду.

Защита от солнца

Очень важно, чтобы  медовые запасы были надежно защищены от прямых солнечных лучей, поэтому лучшее место для хранения — за закрытой дверцей кухонного шкафа. Тепло и свет от солнца губительно действуют на часть полезных веществ в составе меда, а также на упоминавшийся выше ингибин. Основную опасность представляет именно тепло, т.е. банка не должна нагреваться под солнечными лучами.

Итак, подведем итоги по правилам хранения:

  • обеспечить сухую среду и герметичную тару;
  • защитить от действия солнечных лучей;
  • не замораживать и не нагревать выше 40°С;
  • использовать посуду из стекла или пищевого пластика;
  • хранить подальше от сильно пахнущих продуктов;

 

Сроки хранения меда

По большому счету в герметичной таре и прохладной среде срок хранения меда практически не ограничен, но все-таки рекомендуется употребить его в течение двух  лет даже при соблюдении всех условий. Продукт не испортится и дольше, но с каждым годом будет менять свой химический состав.

Важно знать: даже в допустимых температурных рамках мед может изменить консистенцию и кристаллизироваться — это нормальный процесс. Если же   температура хранения иногда повышалась, он становится неоднородным, слоистым. Это связано с тем, что фруктоза и глюкоза, входящие в его состав, кристаллизируются при разной температуре. Но «слоистый» мед все так же пригоден к употреблению, нужно лишь перемешать его.

Разные сорта меда отличаются по времени кристаллизации. Например, акациевый и дягилевый мед не кристаллизируется вовсе, а только загустевает через несколько месяцев. Донниковый и липовый тоже не образует кристаллов, но с течением времени слегка усаживается. А вот каштановый мед бывает жидким лишь первые полгода, а затем все больше кристаллизируется.

 

Как проверить качество меда

Навскидку оценить качество купленного меда можно даже без специальных средств. Он должен иметь природный запах без химических примесей, при переливании образовывать складку, а его вес должен превышать объем в соотношении 1,4:1.

Последний факт объясняется тем, что плотность меда намного выше плотности воды, соответственно, 1 литр этого продукта никогда не будет весить 1 кг. В среднем литр меда весит около 1,45 кг. Но эта цифра может быть чуть больше или чуть меньше в зависимости от содержания влаги в продукте (в норме оно не превышает 21%).  

Проверка в домашних условиях:

  • Разбавьте немного меда водой в равных долях и капните в полученную смесь йодом. В случае подделки через 2-3 минуты состав приобретет синий цвет.
  • Чайную ложку меда бросьте в стакан воды комнатной температуры. Продукт не должен раствориться сразу, в норме он осаживается на дно, образуя комочек.
  • Небольшое количество меда разогрейте на сковороде — он не должен пениться или образовывать пузырьки. Хороший мед быстро карамелизируется.
  • Размажьте немного меда по тарелке и понаблюдайте. Как правило, качественный продукт через несколько минут принимает форму соты. Это свойство называют «генетической памятью», хотя научного объяснения ему нет.
  • Окуните спичку в мед и попробуйте ее поджечь. Если она не горит, значит, мед имеет повышенную влажность и хранился неправильно либо был разбавлен.

Все эти тесты легко провести дома без специальных реагентов. Для точной диагностики качества желательно сделать хотя бы 2-3 из них, чтобы убедиться в правильности хранения меда и отсутствии посторонних примесей (сахарного сиропа, муки, крахмала и т.д.).

Подписка на рассылку
Подпишись, чтобы
сохранить контакт
Сервис обратного звонка RedConnect