01.01.1970

Уникальный по витаминному составу, настоящий природный врачеватель, вкусное лакомство - это лишь часть характеристик меда. И, как следствие, его часто подделывают. Приемы используется самые разные - добавление в мед кукурузного сиропа, разбавление с сахаром или глюкозным раствором. Цель любой хитрой уловки - увеличить объем меда (а значит и прибыль). Но в этом случае витаминная ценность продукта снижается. Поэтому нелишним будет понимать, как можно быстро и без особенных приспособлений оценить натуральность продукта. В этой статье рассмотрим 8 способов, как проверить мед в домашних условиях.

 

Содержание:

  1. Оценка внешнего вида
  2. Оценка степени засахаривания
  3. Оценка плотности и удельного веса
  4. Оценка ассортимента
  5. Вода
  6. Йод
  7. Генетика
  8. Тепло

 

Оценка внешнего вида

Мед как продукт пчеловодства невозможно «загнать» в единое определение по цвету и вкусовым характеристикам. Места сбора, сезонность и масса других факторов влияют на палитру. Но вот консистенция меда, если быть к ней внимательным, многое скажет о качестве. Хороший мед - густой. Если его перелить из одной емкости в другую, то он образует горку, плотную, со складками. А подделка же выльется ровной массой или на поверхности будет ложбинка. Это значит, что в меде много воды.

Исключения:

  • мед липовый (в пределах 2-4 лет остается жидким, затем густеет и приобретает белый оттенок, напоминая по консистенции сливочное масло);
  • акациевый мед (сохраняет жидкую форму до 5 лет);
  • каштановый (жидкий до полугода, после чего кристаллизуется);
  • донниковый - несколько лет сохраняет жидкую форму.

 

Оценка степени засахаривания

Этот способ сложный и требует времени, но позволяет определить, что мед настоящий. По прошествии времени продукты пчеловодства засахариваются (или, правильнее, кристаллизуются). Причем размер гранул-кристаллов со временем растет - мелко-, крупнозернистый, салообразный. Если мед низкокачественный, разведенный и с добавками, то никакой кристаллизации не будет.

 

Оценка плотности и удельного веса

Вот еще один способ, как проверить натуральность меда - нужно оценить его плотность. Запомните простую формулу: литр меда - это не килограмм. В одной литровой банке продукта пчеловодства может быть значительно больше - до 1,45 кг, а верескового и того больше - 1,6 кг на литр. Мед ненатуральный, как правило, имеет меньший вес. Почему так происходит? Причина единственная - природный пчелопродукт, как уже было отмечено выше, содержит минимальное количество воды (до 21%, не более). А чем больше водного компонента содержит мед, тем меньше становится его плотность, а значит и удельный вес. Разбавленный мед легче, поэтому соотносите объем и массу предлагаемого продукта. Это соотношение не будет меньше 1:1,41.

Оценка ассортимента

Это способ имеет место быть, если мед закупается не у крупного дистрибьютора, который сотрудничает с разными пчеловодческими хозяйствами (как магазин меда medki.ru, например), а у одного продавца. Большое разнообразие на витринах у пчеловода должно обязательно насторожить.

Пчелы собирают мед в радиусе не более 6 км от места пасеки. Более того, в этой окружности наверняка растет ограниченное количество видов медоносных растений, соответственно, ассортимент меда должен быть весьма скудным. Если пасечник предлагает изобилие видов, скорее всего, часть из них - неприродного происхождения.

Еще одна подсказка: основные регионы-поставщики меда в нашей стране - это Алтай, Башкирия, Волгоградская, Воронежская области, Краснодар, Дальневосточный регион и Ростовская область. Предложения меда другого происхождения внимательного покупателя должно заставить задуматься.

А дальше мы предлагаем способы определить, что мед настоящий с помощью поручных средств.

 

Вода

Налейте воду комнатной температуры в стакан и положите в нее чайную ложку меда. Натуральный пчелопродукт ляжет на дно комочком или слоем, а неприродный - растворится сразу. То же самое действует и при использовании холодной воды. Если проделать этот же опыт с кусочком чистой хлопчатобумажной ткани - эффект будет прежним - натуральный мед не впитается.

 

Йод

Это еще один известный способ проверить мед в домашних условиях. Он позволяет определить в продукте наличие крахмала/муки и прочих компонентов для придания искусственному меду признаков натурального.

Смешайте небольшое количество меда и йода (в пропорции 1 к 1) и выждите несколько минут. Многократные эксперименты показывают, что фальсифицированный продукт синеет, и этот оттенок максимально заметен.

 

Генетика

Простой, но удивительный тест. Размажьте небольшую порцию меда по блюдцу (предварительно смешав его с таким же количество воды), буквально через 5 секунд мед примет форму шестиугольника (соты). Предполагают, что это та самая генетическая память меда. Впрочем, научных подтверждений этому пока нет.

 

Тепло

Если натуральный мед нагреть на сковородке, он карамелизуется. Подделка может пениться, брызгаться или пузыриться (так обычно ведет себя сахар, добавленный в мед). Для другого теста потребуется спичка - обмакните ее в мед и подожгите. Если в продукте много влаги, он неправильно хранился, огня не будет. Не позволит спичке загореться и искусственный мед с добавками. Качественный мед природного происхождения горит.

Выбрать необработанный мед

Подписка на рассылку
Подпишись, чтобы
сохранить контакт
Сервис обратного звонка RedConnect